スタッフの退職

従業員が退職者として設定されると、その従業員は組織に入ることができなくなり、既存の出勤レコードはロックされ、追加、変更、削除できなくなります。


従業員を退職者として設定する

ホーム > 管理モード > 人事 > 個人情報 > 任意のユーザーを選択 > 正式退職、権限削除、ログイン拒否

管理者は、「管理モード」の「ホーム」で「人事」をクリックし、「個人情報」を選択し、任意の従業員をクリックして個人情報編集ページに入ることができます。 従業員が退職者として設定されると、その従業員は自動的に組織を退職し、組織に関連するデータを表示できなくなります。 従業員が将来組織に再加入した場合、再加入日以降の打刻記録のみを表示できます。

給与決済が完了する前に従業員を退職者として設定しないでください。 設定後は、従業員の出勤レコードを追加、変更、削除することはできません。

「正式退職、権限削除、ログイン拒否」を実行した後は、その従業員を直接在職状態に戻すことはできません。慎重に操作してください。


退職日

ホーム > 管理モード > 人事 > 個人情報 > 任意の人物を選択 > 退職日

「正式退職、権限削除、ログイン拒否」を実行すると、従業員のステータスが退職済みに変更され、個人情報にも退職日が表示されます。既定では操作当日が設定されますが、管理者は実際の状況に応じて日付を変更できます。


退職した職員

ホーム > 管理モード > 組織 > 退職者

管理者は、「管理モード」の「ホーム」で「組織」をクリックし、「退職者」を選択すると、すべての退職者を表示できます。

個人情報

ホーム > 管理モード > 組織 > 退職者 > 任意の人物を選択 > 個人情報

管理者は退職した従業員の個人情報を閲覧、変更することができます。

打刻記録

ホーム > 管理モード > 組織 > 退職者 > 任意の個人を選択 > 打刻記録

管理者は、退職した従業員の打刻記録を表示できますが、記録を追加または変更することはできません。

休暇を求める

ホーム > 管理モード > 組織 > 退職者 > 任意の者を選択 > 休暇申請

管理者は、退職した従業員の休暇記録を表示したり、新しい記録を追加したりできます。

休暇の発行

ホーム > 管理モード > 組織 > 退職者 > 任意の者を選択 > 休暇の発行

管理者は、退職した従業員の休暇付与記録を表示したり、新しい記録を追加したりできます。

シフト表

ホーム > 管理モード > 組織 > 退職者 > 任意の個人を選択 > シフト表

管理者は、退職した従業員のシフト記録を表示したり、新しい記録を追加したりできます。

パフォーマンス

ホーム > 管理モード > 組織 > 退職者 > 任意の人物を選択 > パフォーマンス

管理者は、退職した従業員の業績記録を表示し、新しい記録を追加できます。

削除

ホーム > 管理モード > 組織 > 退職者 > 任意の人物を選択 > 削除

管理者は退職した従業員のデータを完全に削除できます。 削除すると元に戻すことはできませんので、慎重に行ってください。

別居状態の影響

従業員が退職者として設定されると、その従業員は自動的に組織を退職し、組織に関連するデータを表示できなくなります。 従業員が将来組織に再加入した場合、再加入日以降の打刻記録のみを表示できます。

給与決済が完了する前に従業員を退職者として設定しないでください。 一度設定すると、従業員の出勤記録を変更することはできません。

従業員が退職した場合、再び現役従業員として設定できますか?

退職した従業員を直接現在の従業員に戻すことはできません。 従業員は組織に参加するには再申請する必要があります。


従業員が退職した後

退職した従業員が以前に次のいずれかの役割を担っていた場合、管理者はその従業員に関連付けられたすべての人事設定をリセットし、その役割を別の現在の従業員に譲渡する必要があります。

いいえ 役割
1 打刻修正承認者
2 休暇承認者
3 残業承認者
4 在宅勤務承認者
5 外勤出張の承認者
6 グループ管理者

よくある質問と回答

Q1:従業員を退職ステータスに設定すると、すぐにどのような影響がありますか?

A:従業員は直ちに組織に入ることができなくなり、組織に関連する情報を表示できなくなります。出勤記録もロックされ、追加、変更、削除できなくなります。

Q2:従業員を正式に退職させるにはどうすればよいですか?

A:管理者は「ホーム > 管理モード > 人事 > 個人情報 > 任意の従業員を選択」の順に進み、「正式退職、権限削除、ログイン拒否」を実行できます。この操作は直接元に戻せないため、慎重に実行してください。

Q3:退職日を設定する役割は何ですか?退職日はどのように調整すればよいですか?

A:退職日は、従業員が正式に組織を退職した日を記録するために使用します。「正式退職、権限削除、ログイン拒否」を実行すると、既定では操作当日が退職日に設定されます。管理者は「ホーム > 管理モード > 人事 > 個人情報 > 従業員を選択 > 退職日」で日付を変更できます。

Q4:給与確定前に従業員を退職させるとどのような影響がありますか?

A:退職として設定されると、従業員の出勤記録はロックされ、変更できなくなります。 これにより、給与計算の精度に影響が出る可能性があります。 したがって、離職を設定する前に給与精算を済ませてください。

Q5:退職者の情報をシステム上で閲覧することはできますか?

A:はい。 管理者は、「ホーム > 管理モード > 組織 > 退職者」に移動して、退職した従業員の個人情報、打刻記録、休暇申請、発行された休暇、シフト表、業績、その他の情報を表示できます。

Q6:退職した従業員の打刻記録を変更することはできますか?

A:いいえ。 管理者は、退職した従業員の打刻記録を表示できますが、記録を追加または変更することはできません。

Q7:退職者を現職に戻すことはできますか?

A:直接リセットすることはできません。 従業員は組織への参加を再申請する必要があります。 再参加後は、再参加日以降の打刻記録のみが表示されます。

Q8:承認または管理の役割を担っていた従業員が退職した場合、どのように対応すればよいでしょうか?

A:従業員が打刻、休暇、残業、在宅勤務や野外旅行の修正の承認者を務めたことがある場合、またはグループ 管理者を務めていた場合、管理者は関連するすべての人事設定をリセットし、その役割を他の現在の従業員に譲渡する必要があります。

Q9:従業員が退職日を自分で設定することはできますか?

A:できません。管理者が「正式退職、権限削除、ログイン拒否」を実行した場合にのみ、従業員のステータスが退職済みに変更されます。

Q10:退職した従業員の勤怠記録をExcelにエクスポートするにはどうすればよいですか?

A:現在、SwipePoint は退職した従業員の勤怠記録を直接エクスポートできません。 まず従業員の出勤記録をエクスポートしてから、それを退職済みとして設定することをお勧めします。

Q11:退職者の出退勤記録を確認するにはどうすればよいですか?

A:管理者は、[ホーム > 管理モード > 組織 > 退職者] に移動し、表示する従業員を選択して、[打刻記録] をクリックします。

注意: 管理者は、退職した従業員の打刻記録のみを照会でき、記録を追加または変更することはできません。


サブスクリプションユーザーは、より迅速なサポートを利用できます。 SwipePointの使用中にエラーや動作上の問題が発生した場合は、ライン公式アカウントからSwipePointチームまでご連絡ください。勤怠管理が中断されないよう、問題解決を優先的にサポートさせていただきます。 ライン ID: @nka7729y 今すぐ連絡



この手冊は正確性と完全性を確保するため、誤り、省略、更新については、責任を負いません. 内容は、事前に通知なしにいつでも変更することができる. 本手冊の使用やその内容のダウンロードによって発生する損害は、当社に責任はありません. システム故障、データ損失、または権利侵害に限定されない. ユーザは完全な責任とリスクを担う。