打刻修正
ホーム > 打刻モード > 打刻修正
ユーザー(従業員)は、「打刻モード」のホームで「打刻修正」をタップすると、打刻修正ページを開けます。打刻忘れや誤った打刻があった場合は、ここから打刻修正を申請できます。申請は承認者の承認後に正式な打刻記録へ反映されます。
ユーザー(従業員)にこの機能が表示されない場合は、管理者が打刻修正機能を有効にしていないことを意味しますので、管理者に連絡してください。
打刻修正を申請する
ホーム > 打刻モード > 打刻修正 > 打刻修正
ユーザー(従業員)は、「打刻モード」のホームにある「打刻修正」をクリックし、画面下部の「打刻修正」をクリックして申請ページに入ることができます。 以下の情報を入力した後、打刻修正申請を提出できます。
必須情報の説明
-
打刻修正理由
- 打刻を忘れた、スマートフォンを持っていない、電池切れ、操作ミス、その他特別な事情があるなど、打刻できなかった理由を説明してください。
-
ステータス
- 打刻ステータスを選択してください:
- 勤務開始
- 勤務終了
- 打刻ステータスを選択してください:
-
打刻日
- 過去の日付に対して打刻修正を行うことができます。
- 将来の日付を修正のために入力することはできません。
-
勤務時間
- 勤務期間(ある場合)を選択します。
- 勤務を選択した場合、打刻場所はその勤務の既定の打刻ポイントに自動設定されます。
- 勤務を選択していない場合、打刻ポイントは選択できません。
- 勤務期間(ある場合)を選択します。
-
打刻時刻
- 打刻予定の時刻を入力します。
-
写真をアップロード
- ユーザー(従業員)は、その場で写真を撮るか、フォト アルバムから既存の写真をアップロードするかを選択できます。 承認者による検証のために、補足的な打刻証明も添付してください。例:
- ユーザー(従業員)の出社日時がわかる社内時計の写真
- 会社入口にあるタイムレコーダーの写真
- ユーザー(従業員)が働くオフィス内の環境写真
- これらの補足資料は、承認手続きを円滑にし、打刻記録の正確性を確認するために役立ちます。
- 注意: アップロードする添付ファイルのサイズは25 MB以下にしてください。この機能を利用するには、組織作成者が事前にPREMIUM「ストレージ容量」プランへ加入し、クラウドストレージを有効にする必要があります。
- ユーザー(従業員)は、その場で写真を撮るか、フォト アルバムから既存の写真をアップロードするかを選択できます。 承認者による検証のために、補足的な打刻証明も添付してください。例:
打刻修正は補助レコードであるため、システムには元の打刻ポイントに関連するデータは含まれません。
提出と承認のプロセス
- 入力が完了したら、
打刻修正申請を送信をタップします。 - システムは申請情報を組織作成者、最高管理者、打刻修正承認者へプッシュ通知します。
- 承認が通過すると、打刻修正記録が正式に有効になります。承認または返送されると、申請者は承認結果を受け取ります。
注:打刻修正は、正当な理由がある場合に限って申請してください。承認結果に影響しないよう、申請内容は正確に入力してください。
ユーザーが打刻修正記録を確認する
ホーム > 打刻モード > 打刻修正 > 任意の打刻修正申請
ユーザー(従業員)は、「打刻モード」のホームで「打刻修正」をタップし、任意の申請を選択すると、申請内容と承認状況を確認できます。
打刻修正を有効にする
ホーム > 管理モード > 組織 > 自分の組織 > 打刻修正機能
管理者は、「管理モード」ホームで「組織」をクリックし、「私の組織」を選択して「私の組織」ページに入ることができます。
- 有効:従業員はオンラインで打刻修正を申請できます。
- 無効:従業員はオンラインで打刻修正を申請できません。
打刻修正回数を制限する
ホーム > 管理モード > 組織 > 私の組織 > 打刻修正の数を制限する
管理者は、「管理モード」の「ホーム」で「組織」をクリックし、「自分の組織」を選択して「自分の組織」ページに入ることができます。
- 有効:従業員が打刻を修正できる回数は制限されています。それを超えると打刻修正ができなくなります。
- 無効:従業員が実行できる打刻修正の数に制限はありません。
打刻修正回数の計算と返還は次のとおりです。
-
打刻修正回数の計算
- 打刻修正申請が承認されるかどうかに関係なく、各申請の提出は打刻修正の回数としてカウントされます。
- 回数は送信した申請数を表し、承認された申請数ではありません。
-
申請が承認されなかった場合
- 打刻修正申請が承認されなかった場合、システムは差し引いた1回分を自動的に返還します。
- これにより、承認されなかった申請のために利用可能回数が減ったままになることを防ぎます。
注意事項
- 打刻修正回数はユーザーの申請履歴を表し、過度または不適切な申請を制限するために使用されます。
- 打刻修正が何度も承認されない場合は、申請理由が社内ルールに沿っているか確認し、承認者へお問い合わせください。
打刻修正回数の制限をリセットする
ホーム > 管理モード > 組織 > 私の組織 > 打刻修正回数の制限 > リセット
管理者は、「管理モード」のホームで「組織」をタップし、「自分の組織」を選択します。「打刻修正回数をリセット」をタップすると、全従業員が利用できる打刻修正回数が12回にリセットされます。
打刻修正承認者
ホーム > 管理モード > 人事 > 個人情報 > 任意の従業員 > 打刻修正承認者
管理者は、「管理モード」ホームで「人事」をクリックし、「個人情報」を選択し、「すべての従業員」をクリックして個人情報編集ページに入ることができます。 ユーザー(従業員)が打刻修正申請を提出した後、指定された承認者によって承認される必要があります。 設定可能な承認者は、作成者、最高管理者、およびユーザー(従業員)と同じグループの管理者です。
| No. | 承認者候補 |
|---|---|
| 1 | 組織作成者 |
| 2 | 最高管理者 |
| 3 | 同じグループの管理者 |
注: 現在、設定できる承認者は 1 人だけです。
打刻修正の残り回数
ホーム > 管理モード > 人事 > 個人情報 > すべての従業員 > 打刻修正承認者 > 打刻修正の残り回数
管理者は、「管理モード」のホームで「人事」をタップし、「個人情報」から任意の従業員を選択すると、個人情報編集ページを開けます。ここには従業員の打刻修正の残り回数が表示されます。初期値は12回で、管理者が調整できます。従業員が申請を送信すると1回分が差し引かれ、承認されなかった場合は返還されます。
注意: 申請の送信時に1回分が差し引かれ、承認されなかった場合にシステムから返還されます。承認者は申請を速やかに処理し、管理者は残り回数が正しいことを確認してください。
打刻修正回数を調整する
ホーム > 管理モード > 人事 > 個人情報 > すべての従業員 > 打刻修正承認者 > 打刻修正の残り回数
管理者は、「管理モード」のホームで「人事」をタップし、「個人情報」から任意の従業員を選択すると、個人情報編集ページを開けます。「打刻修正の残り回数」欄で、その従業員が利用できる回数を調整できます。
従業員の申請と承認状況を確認し、残り回数が実際の状況と一致するように調整してください。
管理者が打刻修正記録を確認する
ホーム > 管理モード > 打刻記録と管理 > 打刻修正記録
管理者は、「管理モード」のホームで「打刻記録と管理」をタップし、「打刻修正記録」を選択すると、打刻修正記録ページを開けます。ここでは承認済みの打刻修正記録を確認できます。
打刻修正承認
ホーム > 管理モード > 右上隅の通知 > 修正チェック
管理者は、「管理モード」の「ホーム」で「右上隅の通知」をクリックし、「任意の打刻修正」を選択して打刻修正の承認ページに入ることができます。
ユーザー(従業員)が打刻修正申請を送信した場合、作成者、最高レベルの管理者、またはユーザー(従業員)の打刻修正承認者は、打刻修正の承認処理を実行できます。
打刻記録の削除と修正
打刻記録の削除と修正の操作方法は、打刻記録の削除と同様です。 承認された打刻修正記録は自動的に正式な打刻記録に変換されるため、通常の打刻記録として扱い、処理中に削除する必要があります。
注意すべき点は次のとおりです。
- 打刻修正記録は直接変更できません:送信され承認されると、打刻修正記録は編集できない公式レコードになります。
- 削除後に打刻修正を再申請: 打刻修正記録に誤りがあることが判明した場合は、まず元の記録を削除してから、打刻修正申請を再提出する必要があります。
繰り返しの操作や誤った削除による時刻記録エラーを避けるため、時計を削除または再修正する前に、関連する情報を確認してください。
一般ユーザーが打刻記録を削除および変更する
ホーム > 打刻 モード > すべての打刻記録 > 打刻記録を変更するために選択 > 削除
ユーザー(従業員)は、「打刻モード」のホームで「すべての打刻記録」をクリックして「すべての打刻記録」ページに入り、以下の手順に従って打刻記録を削除および修正できます。
-
打刻モードに入る システムの電源を入れ、打刻モードを選択します。
-
すべての打刻記録をクエリする 打刻モードでは、すべての打刻記録 をクリックしてレコード管理画面に入ります。
-
打刻記録を修正することを選択します レコード リストを参照し、削除する必要がある打刻修正記録を見つけます。
-
削除を実行 修正した打刻記録の横にある [削除] ボタンをクリックして、削除を確定します。
注意事項
- 削除は元に戻せません:削除された打刻修正記録は完全に削除されます。慎重に操作してください。
- 誤って削除した後に再申請する:誤って削除した場合は、打刻記録の整合性を維持するために、打刻修正申請を再提出する必要があります。
- 承認者が処理する前に、ユーザー(従業員)または管理者が打刻修正申請を削除した場合、元の申請が見つからないため、承認通知にエラーが表示される場合があります。
管理者が出勤記録を削除および修正する
ホーム > 管理モード > 打刻記録と管理 > すべての打刻記録 > 任意の従業員 > 打刻記録の変更を選択 > 削除
管理者は、「管理モード」ホームで「打刻記録と管理」をクリックし、「すべての打刻記録」を選択し、次に「すべての従業員」をクリックして、従業員の個人打刻記録ページに入ることができます。 管理者は、次の手順に従って、ユーザー(従業員)の打刻修正記録を削除できます。
-
管理モードに入る システムの電源を入れ、管理モードを選択します。
-
打刻記録と管理に移動 管理画面で [打刻記録と管理] をクリックして記録管理モジュールに入ります。
-
個人の打刻記録を確認する [個人打刻記録] ページで、操作する必要がある個人を選択します。
-
打刻記録を修正することを選択します このユーザーの打刻記録のリストから、削除する必要がある打刻修正記録を見つけます。
-
削除を実行 修正した打刻記録の横にある [削除] ボタンをクリックして、削除を確定します。
注意事項
- 削除は元に戻せません:管理者によって削除された変更された打刻記録は完全に削除されます。注意して続行してください。
- 関係するユーザーに通知する:誤解を避けるため、変更された打刻記録を削除する前に関係者に確認することをお勧めします。
打刻修正申請のプッシュ通知送信先
申請時
ユーザー(従業員)が打刻修正申請を提出すると、システムは申請情報を作成者、最高管理者、および打刻修正承認者にプッシュします。
| 番号 | プッシュ通知の送信先 |
|---|---|
| 1 | 組織作成者 |
| 2 | 最高管理者 |
| 3 | 打刻修正承認者 |
打刻修正承認者は、ユーザー(従業員)の個人情報で設定できます。
承認または返送する場合
打刻修正申請が承認または返送されると、システムは申請を行ったユーザー(従業員)に承認結果をプッシュします。
| 番号 | プッシュ通知の送信先 |
|---|---|
| 1 | 打刻修正申請者 |
よくある質問と回答
Q1:打刻修正数は毎月再計算されますか?
A:いいえ。打刻修正の利用回数は既定で 12 回です。管理者は「管理モード > 組織 > マイ組織」に移動し、「打刻修正回数をリセット」をタップすると、全員の利用可能回数を 12 回にリセットできます。
Q2:打刻修正数は毎年再計算されますか?
A:いいえ。打刻修正の利用回数は既定で 12 回です。管理者は「管理モード > 組織 > マイ組織」に移動し、「打刻修正回数をリセット」をタップすると、全員の利用可能回数を 12 回にリセットできます。
Q3:「打刻修正」機能とは何ですか? ユーザーはどのような状況でそれを使用する必要がありますか?
A:「打刻修正」機能は、ユーザー(従業員)が打刻を忘れた場合や、誤った時刻で打刻した場合に修正を申請できる機能です。申請が承認されると、その内容が正式な打刻記録に反映され、勤怠データの完全性と正確性が保たれます。
Q4:打刻の訂正申請はどのようにすればよいですか? 申請時にどのような情報を入力する必要がありますか?
A:「打刻モード」ホームから「打刻修正」ページに入り、画面下の「修正」をクリックしてください。 必要な情報には、打刻の理由、打刻のステータス、打刻の日付、および時刻の記録が含まれます。 勤務期間(ある場合)を選択し、証拠として写真をアップロードすることもできます。
Q5:打刻申請を修正するための承認プロセスはどのようなものですか?誰が通知を受け取りますか?
A:申請を送信すると、システムは申請情報を作成者、最高管理者、および指定された打刻修正承認者にプッシュします。 申請が承認者によって承認されると、打刻修正記録が正式に有効になり、打刻記録に追加されます。 承認または返送された場合、申請者に承認結果が通知されます。
Q6:打刻修正記録のステータスを確認するにはどうすればよいですか?さまざまな記号は何を意味しますか?
A:ユーザー(従業員)は、「打刻モード」のホームの「打刻修正」ページに入り、打刻修正記録をクリックしてステータスを表示できます。 ファネル シンボルは承認を待っていることを意味します。チェックマークは承認され、記録が正式に追加されたことを意味します。 バツ印は承認が通らなかったことを意味します。
Q7:「オープン打刻修正」と「打刻修正回数制限」の2つの機能はどのような機能ですか?どこに設定しますか?
A:「オープン打刻修正」は、従業員がオンラインで打刻修正を申請できるかどうかを決定します。 「打刻修正回数を制限する」は、従業員が申請できる回数を制限します。どちらも、[管理者モード] > [組織] > [私の組織] ページで有効または無効にできます。 制限を有効にすると、送信された各申請は 1 回カウントされます。申請が承認されない場合、システムは自動的に割り当てを返します。
Q8:打刻修正承認者として設定できるのは誰ですか?従業員は何人の承認者を設定できますか?
A:打刻申請を修正する承認者は、作成者、最高管理者、または従業員と同じグループの管理者として設定できます。 現在、従業員が設定できる打刻修正の承認者は 1 人だけです。 承認者は、「管理モード > 人事 > 個人データ > すべての従業員」ページで設定できます。
Q9:補正後の打刻数を計算して返すにはどうすればよいですか?打刻修正数をリセットするとどのような影響がありますか?
A:打刻修正申請を提出するたびに、まず打刻修正の回数にカウントされます。 申請が承認されなかった場合、システムは自動的にクレジットを返します。デフォルトは 12 回で、従業員プロフィール ページで調整できます。 「管理モード > 組織 > 私の組織」の「打刻修正回数をリセット」をクリックすると、全担当者が利用できる回数が 12 回にリセットされます。
Q10:打刻記録を削除、修正するにはどうすればよいですか?削除後に変更または復元することはできますか?
A:承認された打刻修正記録は自動的に正式な打刻記録に変換され、削除方法は一般の打刻記録と同様です。 一般ユーザーは「打刻モード > すべての打刻記録」で削除できます。管理者は、「管理モード > 打刻記録と管理 > すべての打刻記録」で特定の従業員のレコードを検索して削除できます。 打刻修正記録が承認されると、直接変更することはできず、削除後に復元することもできません。内容が間違っている場合は、元の記録を削除し、申請を再提出する必要があります。 承認前に申請を削除すると、異常な承認通知が発生する可能性があります。
Q11:打刻修正が表示されないのですが?
A:打刻モードでユーザー(従業員)に「打刻修正」が表示されない場合は、通常、組織管理者がこの機能をオンにしていないことが原因です。 管理者は ホーム > 管理モード > 組織 > 自分の組織 > 打刻修正機能 に移動して有効にできます。
Q12:打刻修正の回数を増やすにはどうすればよいですか?
A:ユーザー(従業員)の打刻修正数を調整できるのは管理者のみです。 管理者は、「管理モード > 人事 > 個人データ > すべての従業員」に移動し、個人データ編集ページで「打刻修正の残り」回数を調整できます。
Q13:ユーザー(従業員)が承認者によって処理される前に申請を削除した場合、どうすればよいですか?
A:ユーザー(従業員)が承認前に申請を削除した場合、バックグラウンドには記録が保持されません。 承認者が再度承認するには、ユーザー(従業員)が再申請する必要があります。
Q14:新入社員は入社日前の打刻を補うことはできますか?
A:ジョブ開始日前の打刻を補うことはできません。 システムの開始日が従業員の実際の開始日ではない場合、管理者はまず「管理モード > 人事 > 個人情報」に移動して開始日を修正する必要があります。修正後、従業員は開始日以降に出勤記録を作成できます。
Q15:打刻時に写真を撮り忘れたのですが、後で撮った写真を補うにはどうすればよいですか?
A:従業員が写真を埋め合わせたい場合は、最初に元の出勤記録を削除してから、打刻修正申請を提出し、同時に写真をアップロードすることができます。 「マイ アップロード」ページにアクセスして、打刻修正用の写真を直接アップロードすることもできます。
Q16:複数の打刻修正申請を同時に提出することはできますか?
A:できません。最初の申請を送信した後、同じ時刻の打刻修正を再度申請すると、SwipePoint に「記録が重複しています。この時刻は打刻修正済みです」と表示されます。再申請する場合は、元の申請を削除してから新しい申請を送信してください。
サブスクリプションユーザーは、より迅速なサポートを利用できます。 SwipePointの使用中にエラーや動作上の問題が発生した場合は、ライン公式アカウントからSwipePointチームまでご連絡ください。 ライン ID: @nka7729y|今すぐ連絡
この手冊は正確性と完全性を確保するため、誤り、省略、更新については、責任を負いません. 内容は、事前に通知なしにいつでも変更することができる. 本手冊の使用やその内容のダウンロードによって発生する損害は、当社に責任はありません. システム故障、データ損失、または権利侵害に限定されない. ユーザは完全な責任とリスクを担う。